Буйничское поле – место героической обороны
Буйничское поле — место многочисленных кровопролитных исторических сражений со шведами, французами, немцами. В истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева по праву занимает такое же место, как и героическая эпопея Брестской крепости.
Именно здесь усилиями и ценой жизни красноармейцев и ополченцев из числа жителей города впервые был сорван немецкий план блицкрига— быстрого завоевания Советского Союза.
Создание мемориального комплекса
В канун 80-й годовщины обороны Днепровского рубежа инициативная группа в составе руководителей общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Республики Беларусь, поисковиков и общественности Могилева выступила с предложением о реконструкции мемориального комплекса «Буйничское поле» и создании музея.
Возведение музея начато в 2023 году.
Архитектура и символизм
Экспозиция разместилась на двух этажах здания, построенного в виде Ордена Отечественной войны. Это символично, так как Могилев был удостоен данной награды за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве.
Современный музейный центр
Музей представляет собой современный культурно-образовательный и учебный центр, созданный с использованием новейших интерактивных технологий.
— Инновационные технологии: AR (дополненная реальность), мультимедийные решения, высокое качество материалов и оригинальное архитектурно-художественное оформление.
— Инфраструктура: выставочный зал для временных экспозиций, актовый зал на 200 человек, два конференц-зала, кабинет для музейных занятий, сувенирная лавка и буфет.
Часть истории Могилевщины
Музей является филиалом учреждения культуры «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова».
Создание музея — это завершение концепции мемориального комплекса «Буйничское поле» и отражение великого подвига народа, героизма и мужества защитников в годы Великой Отечественной войны и другие исторические эпохи Приднепровского края.